Я совсем недавно начала красить пряжу. Да и то... просто звезды так сошлись. Случайно встретилась с качественной пряжей по приятной цене, но был брак в ее окрасе. Ну что мы не художники что ли? Сами покрасим! Делов то )))

 

Но сегодня самого процесса, материалов и другой научной информации мы касаться не будем. Не те еще опыт и знания. Сегодня обсудим какие виды самого окраса встречаются. Хочется немного систематизировать. Ведь с каждым днем все больше и больше девочек увлекаются крашением. И вот удивительно! У каждой свой стиль, свой почерк и свой метод. В результате получается очень разная продукция. И как же нам, простым обывателям, во всем это ориентироваться?

 

Я для себя выделила несколько видов окраса пряжи. Названия очень условные, но смысл, думаю, будет понятен )

Почти всю пряжу ручной окраски можно причислить к тому пункту. Цветов может быть хоть два, хоть пятнадцать. И секции лягут так, как захотят. От ширины полотна тоже будет зависеть, конечно. Но тут чистый эксперимент и без образца не разберешься ;)

Она же "тональная". Сюда я отношу пряжу относительно одного цвета, но разных тонов. Очень красивая и с ней проще работать. Получается просто неравномерно окрашенная ниточка. А в полотне выходит "бликовый" эффект.

Контрастные брызги. И этим всё сказано )

Более рябое полотно получается, но очень интересный результат ) 

Сюда я причисляю пряжу с длииииными плавными переходами цветов. В ручную сделать такую окраску сложно. Но иногда можно :)

Цвета не обязательно должно быть два. Но секции в этом случае очень большие. Даже на уровне мотков завораживает.

Тут тоже градиент, но не цельный, а моточками. Вязать надо по очереди и смешивать эти моточки специальным образом. Конечно, они должны быть объединены какими-то брызгами, крапинками или цветовыми кусками. Совсем разные цвета просто так не смешаешь красиво.

В английском языке она называется self-striping. То есть самаполосующаяся )))) Окрашена таким образом, чтобы полоски получались сами собой в процессе вязания. В основном, такую красят для носков. Но процесс этот совсем не прост. Зато результат радует.

Вот такая типология у меня получилась. С некоторыми из них работать сложно. С  другими проще. К каким-то надо найти подход и правильную идею. Но все это будоражит воображение. Цветовые всплески вызывают эмоции. Это бесспорно )

 

Не исключено, что буду дописывать и дополнять эту статью. Я только начинаю вникать и исследовать эту большую тему ручного окрашивания пряжи. Потому что ее увлекательно не только вязать, но и просто рассматривать. Каждая пасма уникальна, неповторима и восхитительна! Если еще не пробовали, то обязательно стоит! ;)