Про пряжу Кауни

Август 22, 2016

Хочу сегодня немного написать об одном из моих любимых материалов. Это пряжа Кауни или Ааde Long. Натуральная шерсть умопомрачительной окраски. Длинные цветовые секции плавно переходят из одного цвета в другой. А сами цвета... их сочиняли гениальные дизайнеры! Пыльный розовый, синий деним... Да даже просто красный - это правильный красный! Для меня визуальная эстетика превыше всего. И работая с этой пряжей, я получаю колоссальное удовольствие!


Я даже в инстаграм завела специальный хэштег, который выражает мое отношение #ялюблюкауни

 

Aade Long (читается как "ааде лынг") - это официальное эстонское название. На американский же рынок пряжа поступает под маркой "Kauni" (Кауни). Так и жители России стали ее называть. Видимо, приятнее для нашего уха такое звучание :)

 

 

Пряжа производится в Эстонии. Фабрика Aade Long – маленькое частное предприятие, где трудится, в зависимости от сезона, всего 12-15 человек. Из них часть занята административной работой и продажами, так что на долю производства остается всего десяток работников. Прядильных машин – две, они стоят там еще с 70-х годов. Фабрика чисто физически не может сделать столько пряжи, чтобы удовлетворить спрос хотя бы даже одного Санкт-Петербурга, не говоря уже обо всей России и остальных странах. Поэтому предзаказанной шерсти иногда приходится ждать 2-3 месяца.
 

 

 

Пряжу Aade long делают из чистошерстяного кардочеса, поставляемого из Новой Зеландии и Германии. Эстонское сырье на данный момент не используется ввиду недостаточно высокого качества. Тем, кто привык к обработке super wash и очень мягкой шерсти, Кауни может показаться колючей. Много зависит от индивидуальной чувствительности. Я стираю готовые изделия в специальных средствах для шерсти (производства Германии). После них пряжа становится мягкой, слегка покалывает, что на мой взгляд, добавляет только уютные обволакивающие ощущения. А еще это улучшает кровообращение ;) Так же для стирки можно использовать шампуни и бальзамы для волос, глицерин. Они разглаживают и смягчают волокна.

 

Что же касается запаха, то натуральная шерсть с минимальной обработкой НЕ пахнуть не может и не должна, но этот запах, скорее, приятный. К тому же в процессе носки он быстро выветривается и не доставляет дискомфорта.
 

 

Пряжа продается в красивых пасмах, которые надо перематывать в мотки вручную или специальными механизмами. После этого моточки выглядят тоже вполне привлекательно...

 

 

...и только затем начинается вязание...

 

 

Признаюсь, когда я впервые купила Кауни - я была разочарована. Жесткая шерсть. Относительно большая цена. Все ее нахваливают, а я не пойму почему. Но постепенно я прониклась и влюбилась! С каждым новым изделием она мне все больше и больше нравилась! А после того, как я осознала, что свою мини-шаль из Кауни я ношу четыре года осень-зиму-весну (в Петербурге холодно :)) не снимая! И она выглядит как новая! Я окончательно убедилась в великолепном качестве этой шерсти :)

 

 

Возможно, это пряжа не для всех. Возможно, она напоминает скорее что-то старое, деревенское по ощущениям. Особенно по сравнению с современными технологиями смягчения шерсти. Но Кауни и более душевная. Более уютная... Та самая, которая предназначается именно Вам. Невозможно сделать два точь-в-точь одинаковых изделия из нее...

Как резюме могу сказать. Я выбрала Кауни осознанно. Опытным путем. Она заслужила мою любовь с годами и, мне кажется, навсегда :)

Надеюсь, ее полюбите и Вы :)