Привет! Сегодня вновь о пряже ручной окраски. Что ж делать, захватила она меня :)

Не знаю, как девочки красят много совершенно одинаковых пасм в домашних условиях. Но у меня, даже когда в одной емкости несколько пасм красится, все равно они могут получиться немного разных оттенков. Особенно, когда красишь сразу многими цветами и брызгаешь их, как экспрессивный художник в полете вдохновения )))

 

А еще есть градиентные наборы пряжи. И их тоже надо соединять особым образом. О котором и хочу поведать )

Итак, что же делать, чтобы получить плавное соединение и приятную растяжку цвета?

Элементарно! Когда от одного клубочка остается около 4 грамм (тут на глаз и зависит от масштаба проекта), нужно в вязание ввести второй клубок и вязать два ряда от одного клубка, два ряда от другого, пока первый не закончится. И продолжать вязание вторым клубком, пока от него не останется около 4 грамм. Затем повторяем все действия с третьим клубком. Вводим его в работу и вяжем по два ряда то от второго, то от третьего. Пока второй клубок не закончится. И так далее...

 

Элементарный алгоритм. Но разница, на мой взгляд, очевидна:

образец с резким переходом цвета 

образец с вязанием по два ряда от разных клубков

Конечно, для этого способа должна быть пряжа покрашена специально с градиентной растяжкой. Либо, совсем близкая по тону. И тогда удастся избежать четкой полосы в переходе. То есть оттенки и крапушки должны повторяться и пересекаться в разных пасмах.

Если же просто взять два разных цвета, то нужного плавного эффекта достигнуть не удастся. Будут просто полоски.

 

Как обычно, рекомендую сначала проводить экспериметы на образце ;)