Я не фанат секционки... нет! Скорее наоборот. Работать с ней сложно. Очень часто рискуешь получить безвкусную и совершенно не стильную вещь. А в мотке такая пряжа выглядит совершенно не так, как в полотне. Уверена, не одна я в магазине кидалась на пестрый разноцветный клубок и уже не выпускала его из рук. А потом не знала - куда его деть? что с ним делать?

Но с другой стороны, бывает что некоторые модели как засядут в голове и ни в каком другом виде, кроме как из секционки, их не видишь. К тому же преодолевать трудности очень интересно :)

 

Давайте разбираться... что за за зверь такой... секционка :)

 

Коротко-секционная пряжа

Это пряжа с короткими цветными секциями. Они могут быть от 1 до 30 сантиметров. Могут быть, конечно, и длинее. Но я беру средние значения ;)

Это самая непредсказуемая и сложная в работе окраска. По мотку никогда не знаешь - как она ляжет в вязаном полотне. Лицевая гладь и изнаночные могут смотреться совершенно по-разному. По составу, по цветам это могут быть какие угодно варианты. Все зависит от фантазии производителя.

Так же к коротко-секционке можно отнести пряжу ручной окраски. Восхитительная и уникальная нить, которая окрашена вручную. Непредсказуемость и стиль окраски очень завораживают. Очень интересно вязать каждую петельку. Этот вид пряжи достоин отдельной статьи, которую я обязательно напишу и расскажу все подробности ;)

Как же с ней работать?

Во-первых, замечательно короткие секции смотрятся в полосках с однотонными компаньонами. Это могут быть или контрастные варианты, или близкие по тону. Частичное блоковое вязание - тоже хороший вариант. Когда одни части вяжутся секционкой, но разбавлены они однотонными блоками. Ну и, конечно, отлично смотрятся некоторые виды секционки в жаккарде. Узоры могут быть какими угодно, лишь бы они подчеркивали достоинства пряжи.

К вещам, которые связаны целиком из коротко-секционной пряжи надо подходить с осторожностью. В каких-то небольших аксессуарах может смотреться неплохо. Но большие объемы редко свыглядят стильно и хорошо.

Вот несколько примеров:

полоски и жаккард

блоковое вязание

полностью из пряжи короткими секциями

Средне-секционная пряжа

Это пряжа с секциями от 50 сантиметров до 5 метров. Из нее можно получить полотно полосками. Ширина их будет на прямую зависеть от ширины полотна. Поэтому тут уж маленьким образцом не обойтись. Многие производители рисуют прямо на этикетке - как пряжа ляжет и какие полоски получатся. Это удобно.

 

Какие же варианты применения? Это, конечно, подбор модели под ширину секции именно этой пряжи. Разброс, все таки, большой. Полоски и жаккард - тоже будут замечательно выглядеть с правильными компаньонами. Еще вариант - одинаковая пряжа с одинаковыми секциями, но разных тонов. Шикарные полоски, зигзаги и узоры можно придумать. Даже в стиле Миссони :) Так же люблю я средне-секционную пряжу в мотивах крючком. А из мотивов можно соорудить что угодно. Хоть кардиган, хоть шарф, хоть плед.

 

Вот несколько примеров из моего архива:

полностью из пряжи средними секциями

шарф в стиле Миссони

средне-секционная пряжа в мотивах крючком

Длинно-секционная пряжа

В этой пряже секции покрашены от 10 метров и до бесконечности :) Яркими представителями можно считать Кауни и Дундагу. Вот тут можно почитать про Кауни целую статью: http://www.djaya.ru/blog/kauni-yarns

 

Сейчас и в ручную красят потрясающие варианты с длиными секциями, которые проходят плавным градиентом по всему изделию. Будь то платье или шапка. В этой пряже все зависит от длины секций.

Длинно-секционная пряжа так же замечательно смотрится в полосках и жаккарде с подходящими компаньонами. Техника бриошь - отличный не избитый вариант.

А если подобрать к такой пряже компаньона от того же производителя, такой же толщины и цвета одной из секций - то получается космическая красотища. Таким образом можно выделить, например, кайму шали или кокетку свитера :)

 

варианты применения пряжи с длинными цветовыми секциями

 

Такая вот фото-история получилась. Если вам понравилось и хотите еще интересной информации нажимайте на сердечко внизу ;)

 

Вяжите из секционки! Приручите ее! Любите и создавайте уникальные стильные вещи.

 

Спасибо за внимание!